ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ, ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.)

DOI: 
10.29296/25877313-2018-01-05
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2018

А.М. Сампиев д. фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) E-mail: corpus@ksma.ru А.И. Шевченко к.фарм.н., доцент, ст.преподаватель. кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) М.Р. Хочава к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) Е.Б. Никифорова к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) О.А. Быкова к.с.-х.н., директор Северо-Кавказского филиала ФГБНУ ВИЛАР (Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская) E-mail: vilar8@rambler.ru

Методом капиллярного электрофореза исследованы флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты травы и корней скорцонеры испанской. В изученных объектах обнаружены флавоноиды (рутин и кверцетин), выявлено присутствие фенолкарбоновых кислот, среди которых преобладала сиреневая кислота. Установлено, что в траве и корнях скорцонеры испанской содержится ряд органических кислот с количественным преобладанием лимонной кислоты.

Ключевые слова: скорцонера испанская
трава
корень
фенольные соединения
органические кислоты.