ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ПЛОДОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (TANACETUM VULGARE L.) МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

DOI: 
10.29296/25877313-2018-04-02
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2018

Е.Ю. Бабаева
к.б.н., доцент, Российский университет дружбы народов (Москва);
вед. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)
E-mail: babaevaelena@mail.ru
М.Ю. Грязнов
к.б.н., вед. науч. сотрудник,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)

Проанализирован выход и компонентный состав липидной фракции плодов пижмы обыкновенной. Отмечены триацилглицерины, жирорастворимые витамины и их предшественники, изопреноиды, вещества, имеющие алифатическую и ароматическую струк- туру. Показано, что выход липидного комплекса составил 26,48±0,38%.

Ключевые слова: жирное масло
хлороформный экстракт
плоды
Tanacetum vulgare.