ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СКРИНИНГ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ XANTHIUM STRUMARIUM IN VITRO

Номер журнала: 
11
Год издания: 
2017

Г.Р. Бушуева
к.фарм.н., вед. науч. сотрудник, отдел фитохимии,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)
И.А. Лупанова
к.б.н., зам. руководителя Центра медицины,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)
E-mail: iriss86@mail.ru

Проведена оценка антиоксидантной активности сухих экстрактов, полученных из надземной части Xanthium strumarium L., с применением специфических ферментных биотест-систем в условиях опытов in vitro, основанных на ферментах антиоксидант- ной защиты − каталазы и глутатионредуктазы. Образцы для исследования получены экстракцией травы дурнишника обыкно- венного 24, 40 и 70%-ным этанолом и водой. Выявлено, что выраженными антиоксидантными свойствами обладают 24%-ный и 40%-ный спиртовые экстракты дурнишника обыкновенного

дурнишник обыкновенный
Xanthium strumarium L.
антиоксидантная активность
ферментные биотест- системы
каталаза
глутатионредуктаза