ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ КАК ИСТОЧНИКА ПЕКТИНОВ

Номер журнала: 
12
Год издания: 
2017

Н.Ш. Кайшева
д.фарм.н., профессор, кафедра фармацевтической и токсикологической химии,
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ
E-mail: caisheva2010@yandex.ru
А.Ш. Кайшев
к.фарм.н., вед. специалист, Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования
по Северо-Кавказскому федеральному округу (г. Ессентуки)
E-mail: kaishev2010@yandex.ru
В.А. Микелов
аспирант, кафедра фармацевтической и токсикологической химии,
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ
А.Б. Саморядова
к.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтической и токсикологической химии,
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ
E-mail: pharmachemistry@mail.ru

Проведено экспериментальное обоснование фармацевтического применения пектина из барды и снижения показателя токсич- ности промышленных стоков − химического потребления кислорода (ХПК). Из твердой и жидкой фазы пшеничной барды выде- лен целевой продукт, который идентифицирован как пектин методами спектроскопии и осадительной реакцией. Установлены физико-химические характеристики пектина методами потенциометрии, гравиметрии, вискозиметрии, комплексонометрии. Про- ведены биологические испытания пектина в опытах на крысах по тестам: острая токсичность, гепатотоксичность, противояз- венное действие, кислотность желудочного сока, эвакуаторная функция кишечника. Определена величина ХПК барды методом дихроматометрии. Показано, что выделение из барды пектина ведет к снижению ХПК в 1,6 раза. Полученный пектин нетокси- чен, проявляет противоязвенную активность, нормализующее влияние на кислотность желудочного сока, тормозящее действие на моторику кишечника

Ключевые слова: зерновая барда
пектин
физико-химические свойства
биологическая активность.